Владимир Бесчастных: «Мое кредо – взаимоуважение и вера в успех!»

14.01.16 15:09

Легендарный российский футболист, а ныне тренер Владимир Бесчастных вошел в штаб Валерия Карпина и теперь будет работать на благо армавирского «Торпедо». В своем первом эксклюзивном интервью в новой должности Владимир Евгеньевич рассказывает, в чем состоит его тренерское кредо, чему стоит поучиться у Карпина и кто из наставников мирового футбола оказал на него наибольшее влияние.

– Владимир Евгеньевич, расскажите, что стало для Вас ключевым фактором во время переговоров с армавирским «Торпедо»?

- Это был даже не один, а целый ряд факторов. Во-первых, масштаб личностей акционеров клуба. И Олег Артушевич Мкртчан, и Джеван Крикорович Челоянц – люди, которые искренне любят и понимают футбол. Ими была поставлена задача построить профессиональный клуб фактически с нуля, это амбициозный и серьезный проект, в котором крайне интересно принять участие. Во-вторых, личность главного тренера. Я давно знаю Валерия Георгиевича (Карпина – прим.ред.), очень уважаю и ценю его профессиональные и человеческие качества. Ну и в-третьих, президентом в клубе работает Валентин Сергеевич Климко, которого я также знаю как большого профессионала. Пожалуй, именно эти факторы и сыграли в итоге ключевую роль в моем решении. Я увидел в армавирском «Торпедо» перспективу развития, профессиональных людей с серьезными намерениями, мощную поддержку акционеров… Именно поэтому я сейчас здесь.

– Вы будете помощником Валерия Карпина в тренерском штабе. При этом отлично знаете его по предыдущей работе. На Ваш взгляд, каким ключевым качествам стоит поучиться у Карпина?

- Всему понемногу. Еще работая с академией «Спартака» мне было интересно наблюдать за тренировочным процессом у Валерия Георгиевича. Теперь у меня есть возможность поработать с ним вплотную. Теоретическая работа, тактические установки, занятия собственно на футбольном поле, физподготовка, работа над атакой, обороной, – во всем этом у Карпина есть свои наработки, свои методики. Но главное, что мы с ним говорим на одном футбольном языке. Мы придерживаемся одних взглядов на футбол, на тренировочный процесс, на работу помощников, административного штаба, на дисциплину в команде…

Если говорить о человеческих качествах Карпина, то у него стоит поучиться его неравнодушию ко всем процессам в клубе. Он потрясающе работоспособный, организованный и глубокий специалист. На мой взгляд, это те качества, которые в итоге и приводят людей к успеху.

– Владимир Евгеньевич, при этом Вы сами уже имеете значительный тренерский опыт. В чем Ваше тренерское кредо?

- Я бы сформулировал свое кредо так – взаимоуважение и вера в успех, вера в то, что мы делаем. Это основные принципы моей работы.

– Вы были легендарным нападающим, с опытом выступлений в сильнейших европейских чемпионатах. Кто из Ваших тренеров оказал на Вас наибольшее влияние? Кого уже сейчас, будучи тренером, Вы вспоминаете?

- Пожалуй, выделю Олега Ивановича Романцева и Отто Рехагеля. С одной стороны, они оба разные, но с другой – в них было и много общего. В двух словах не расскажешь про таких людей, но если брать Романцева, то он практически не разбирал игр соперника. Мы всегда отталкивались от своей игры, навязывали противнику свой стиль. При этом у него было много теории, разборов наших игр и действий, где он указывал нам на ошибки, при этом подсказывая возможности для роста как футболистов.

Отто Рехагель, как правило, не проводил групповые теории, чаще устраивал индивидуальные теоретические занятия для конкретных игроков. Однако много объяснял в плане индивидуальных действий.

При этом, и у Романцева, и у Рехагеля все строилось на взаимном уважении. Это то, что мне всегда импонировало. Так что, пожалуй, именно эти два тренера произвели на меня самое сильное впечатление.

– Тренерские школы в Германии, Испании, России – в чем их отличия друг от друга? Есть ли особенности европейского и отечественного подхода к тренировочному процессу, тактике?

- Это масштабный вопрос. Понимаете, футбол – это нюансы. В общей картине всегда будет много схожего, но если присмотреться – то все решают мелкие детали, отдельные штрихи, которые отличаются у каждого отдельного тренера. Поэтому на современном этапе развития футбола, при таком обилии информации, проводить границы между разными школами я бы не стал. Все зависит скорее от конкретного тренера, его подхода, его взглядов на футбол, чем от страны, в которой он получал тренерское образование.

– Вы говорили об общих взглядах с Карпиным не только на футбол, но и, в частности, на дисциплину. Расскажите, что такое в Вашем понимании дисциплина?

- Дисциплина – это порядок и правила во всем, как на футбольном поле, на тренировке, на установке, так и в быту. Каждый футболист должен помнить, что он отвечает не только за себя, но и за всю команду, что мы вместе. Без совместного понимания этих простых вещей добиться успеха крайне тяжело.

– Существует стереотип, что и у Вас, и у Карпина – жесткая рука. Прокомментируете?

- Я не знаю, что значит «жесткая рука» и кто так считает. Дисциплина в моих командах всегда была, но при этом слышал, что футболисты считали меня добрым. Скажу так, что я, что Валерий Георгиевич – адекватные люди. Если выполнять все задания, установки, быть добросовестным в тренировочном процессе, то никакой «жесткой руки» не может быть и в помине. Здесь мы опять же возвращаемся к взаимному уважению игроков и тренеров, без которого в футболе нельзя.

– С каким игроками вам работать комфортнее: с талантливыми, но с трудным характером, или с игроками более скромными, но работоспособными?

- Скажу так: легче со скромными и работоспособными, но интереснее с талантливыми и непростыми. Для команды важен баланс и тех, и других. Задача же тренера – найти язык с любым футболистом, сделать так, чтобы он приносил максимальную помощь коллективу.

– У Вас серьезный опыт работы с молодыми футболистами. В «Торпедо» также есть только начинающие свой путь в футболе игроки. Как помочь ребятам раскрыться, выйти на свой максимум?

- Знаете, у каждого тренера есть свои методики, свои секреты. При этом должно быть и тренерское чутье, так как в молодом возрасте особенно важно увидеть в игроке те или иные качества, дать им развитие. Без скромности скажу, что мне удавалось раскрыть многих футболистов. К примеру, не называя имен, из моей команды 97-го года рождения футболисты дошли до молодежной сборной России. Важен планомерный процесс, который позволяет молодым футболистам показывать стабильный рост. При этом, конечно же, важно, чтобы сами футболисты хотели этого роста. Без желания, без самоотдачи ничего в футболе не происходит.

– У Вас есть любимая футбольная схема? 4-3-3, 4-2-3-1, 5-3-2?

- Нет. Схема исходит из наличия тех или иных футболистов, их качеств, способностей, талантов. Схема должна исходить именно от состава игроков, которыми обладаешь на данный момент.

– Насколько Ваши ощущения от армавирского «Торпедо» снаружи совпали с тем, что Вы увидели в клубе, в команде изнутри?

- Пока еще рано говорить об этом. Я всего несколько дней в команде. Но главное, что совпало, – ощущение от серьезности проекта. Видно, что клуб строится всерьез и надолго, будет постепенно развиваться. Сейчас началась реконструкция стадиона, у команды фактически появится своя база, будет уложено новое качественное итальянское поле последнего поколения. Все это стало возможным только благодаря акционерам, которые делают большое дело не только для клуба, но и для города

Армавира, его жителей. Мне нравится такой комплексный, обстоятельный подход к делу.

– Что можете сказать болельщикам клуба?

- Могу им сказать только одно – у меня нет волшебной палочки и я не волшебник, который в один момент изменит все. Я пришел сюда планомерно работать, помогать команде и Валерию Карпину и сделаю все, что в моих силах, чтобы принести пользу команде и тренерскому штабу.

Думаю, что даже сама по себе карьера Валерия Карпина, его и мой футбольный опыт могут вдохновлять игроков в тренировочном процессе и на поле, стать отличным примером для наших футболистов. Примером того, чего можно добиться только благодаря кропотливой работе над собой, самоотдаче, дисциплине, стремлении к лучшему. Так что со своей стороны будем делать все, чтобы помочь нашим футболистом достичь результата.