ВК

Павел Деобальд: «Будем бороться до последнего тура!»

10.04.16 15:05

– Павел, мы бы хотели начать наше интервью c не футбольного вопроса. Твоя фамилия образована от английского мужского имени Теобальд, имеющего древнегерманское происхождение и означает «храбрый человек». Расскажи, что тебе известно о своем происхождении?

- Я интересовался, спрашивал у отца. Да, на самом деле, фамилия немецкая. У папы есть родной брат, он проживает сейчас в Германии. А мой дед по отцовской линии родом с Казахстана.

– А если из Казахстана, то наверно он из репрессированных немцев?

- Возможно.

– Ты родился в Москве. Расскажи, как начал заниматься футболом?

- Да, я родом из Москвы. Заканчивал футбольную школу «Смена». После нее уже попал в дубль «Локомотива».

– Ты в семье единственный спортсмен?

- Я единственный спортсмен, но у меня есть старшая сестра. Она со спортом никак не связана.

– Расскажи о своем семейном положении. Ты женат?

- У меня есть девушка, но пока не женаты.

– Успел уже перевезти ее в Армавир, обустроиться?

- Ну что значит обустроиться? Конечно, мы как приехали, первым делом начали искать себе жилье. Квартиру снял, в принципе. Живу так, по минимуму. Город небольшой, некоторые места уже знаю, в основном, центр города. Что еще тут можно знать…

– У нас из достопримечательностей есть «Фортштадт», пушкинские места здесь неподалеку от Армавира, этнографический музей. Сейчас в городе выставка Никаса Сафронова, не в каждый город он ее привозит.

- О, это интересно! Как появится свободное время, можно будет обязательно сходить и посмотреть.

– Что-то понравилось уже в «городском пейзаже» Армавира?

- Можно отметить, что в центре города много парков, фонтанов. Достаточно чистый город, убранный, нигде на улицах грязи не замечал. И с климатом здесь все в порядке.

– Ранее ты играл в командах из городов Центральной России: Ярославль, Тула, Москва, Истра. В «южную» команду ты попал впервые. Заметил ли различия в отношении к команде болельщиков, клубных работников, СМИ, связанных с южным менталитетом, темпераментом?

- Если честно, особо не присматривался к этому. Увидел, что здесь болельщики более активно поддерживают команду, как вы сказали, из-за южного темперамента. А, в остальном, все так же.

– Есть любимые города? Почему?

- Москва, конечно же, для меня главный город. Там мне все нравится, все устраивает. А вот такие «тихие» города неподалеку от столицы, например, Тула, Ярославль, тоже привлекают. Там много церквей, достопримечательностей, это красивые города, и после московской суеты ощущаешь там спокойствие.

– Означает ли это, что тебе больше нравятся небольшие города с размеренным темпом жизни?

- Да, можно и так сказать.

– Насколько быстро тебе удалось влиться в новый коллектив, сложностей не возникало?

- Нет, не возникало. Когда приехал на первый сбор, ребята быстро приняли меня в коллектив. В команде все друг к другу хорошо относятся и конфликтов у нас не бывает.

– Ты перешел в «Торпедо» на правах аренды, а каковы дальнейшие перспективы?

- Я, честно говоря, пока не задумывался об этом. Сейчас все мысли связаны с ближайшими играми, нужно сохранить команде место в ФНЛ. А потом уже будем дальше думать.

– Тебе еще ни разу не доводилось играть за команду, которая ведет борьбу за сохранение прописки в турнире. Быстро согласился перейти в «Торпедо»?

- Нет, меня это не пугало. В тульском «Арсенале» у меня возникли проблемы с игровой практикой, а здесь и я решаю свои проблемы (недостаток игровой практики), и помогаю клубу выполнить задачу – сохранить прописку в ФНЛ.

– И тренерский штаб рассчитывает на тебя.

- Да, мне это приятно, когда тренер рассчитывает на тебя и приглашает в команду под определенную задачу.

– Есть какие-то особенности, требования, связанные с задачами команды?

- Требования такие – быть предельно сконцентрированными и внимательными во всех играх, выходить на каждый матч, как на финал и добиваться результата.

– А какой фактор был самым важным в принятии данного решения? Может быть, наличие в команде твоих бывших одноклубников – Щадина, Войделя, Мязина, или, все же, имя главного тренера сыграло решающую роль?

- Да нет, я когда переходил в «Торпедо», этих ребят в команде еще не было. Да, хотелось поработать с Валерием Георгиевичем, все-таки тренер известный. И с помощниками – иностранцами тоже.

– Есть ли в команде «Торпедо», или в других футбольных коллективах, люди, которых ты мог бы назвать своими друзьями?

- Друзья у меня остались с команды «Шинник», где я провел 2,5 года. Но они уже там не играют, к сожалению. Это Игорь Горбатенко, Саша Зотов, Илья Кухарчук и Артур Малоян, вот он один только в Ярославле остался.

– А для тебя важно, чтобы в команде были не просто коллеги, а друзья?

- Я думаю, это отходит уже на второй план. Главное, чтобы в команде были единомышленники. Именно по стилю футбола, тактике – это важнее, на мой взгляд.

– Давай разберем твое игровое амплуа. Ты – полузащитник. Где тебе удобнее и привычнее играть? – Фланг, центр, под нападающими, бокс ту бокс или…?

- Наверное, удобнее играть с фланга, но если этого требует ситуация – можно и в центре, где-нибудь под нападающим.

– А схема игры команды для тебя не важна?

- Скорее важно, чтобы было взаимопонимание с партнерами по команде.

– Давно ли определился с приоритетами по своей игровой позиции?

- На фланге я чувствую себя комфортнее, а с левой или с правой стороны – это уже без разницы. Да и для всех крайних полузащитников, я считаю, особой роли не играет, с какого фланга играть.

– Значит ли это, что с игровой позицией ты определился еще в спортшколе?

- Да, именно так.

– Ты нередко исполняешь стандартные положения. Это только в «Торпедо», или в предыдущих командах ты тоже был штатным разыгрывающим?

- Больше мне приходится в «Торпедо» этим заниматься.

– А пенальти отрабатываешь на тренировках?

- Сейчас в команде есть люди, которые бьют пенальти и отрабатывают их на тренировках. Мне пока не доводилось.

– А вообще любишь бить 11-метровые?

- Я бы сказал, больше люблю зарабатывать их (смеется).

– Ты ведешь счет своим забитым голам? По нашим подсчетам – у тебя 23 мяча в профессиональной карьере с 2008 года.

- Нет, я лично статистику своих голов не веду.

– Можешь выделить какие-то значимые для тебя?

- Значимые, я думаю – это красивые голы. Из последних это гол «Балтике», будем надеяться, что он поможет команде остаться в ФНЛ.

– А бывают игры для тебя очень важные? Или все одинаковы? Вообще, есть какие-то «любимые» клубы, против которых хочется играть с особым настроем?

- Сейчас каждая игра для нас важна и на любого соперника нужно выходить с настроем и биться, чтобы зарабатывать очки.

А теперь немного стандартных вопросов, интересующих любого футбольного болельщика.

– Какой футбольный клуб тебе нравится, и есть ли кумир среди футболистов?

- Мне импонирует игра «Барселоны», интересно смотреть, что вытворяет их трио Месси-Неймар-Суарес в атаке. Из игроков выделю Франка Рибери. Это быстрый, техничный полузащитник, всегда нацеленный на атаку.

– Какое у тебя хобби, чем увлекаешься?

- Люблю смотреть кино.

– Дома по телевизору?

- Нет, люблю ходить в кинотеатр. Там нравится атмосфера, хороший звук и антураж.

-В играх ФНЛ ты «Волгарю» забил гол (в первом круге этого чемпионата, играя за «Арсенал») и отдал голевой пас партнеру, играя за «Шинник» против астраханцев в прошлом сезоне. Желаем тебе продолжить эту серию в предстоящем матче, совместив эти результативные действия.

- Спасибо большое. Конечно, было бы здорово забить или отдать голевую передачу в этой игре. Но я не расстроюсь, если не поучаствую в голевой атаке, главное – победить. Результат сейчас превыше всего.Будем бороться до последнего тура!